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“La restricción a las 19 no tiene sentido, es ponerle la lápida a la gastronomía”

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Los locales gastronómicos de Bahía Blanca atraviesan una “dura realidad” frente a las restricciones horarias para evitar el contagio de coronavirus y por ello pedimos que nos permitan trabajar, al menos, hasta las 22 horas.

La gastronomía, bajo estrictos protocolos, podría abrir hasta las 10 de la noche. El deseo era hasta las 24 pero por lo menos a las 10 de la noche es una rueda de cena.

En mi opinión, la actividad del sector es la más castigada, después de la salud, por la pandemia de coronavirus, ya que con el fin del verano se terminó la posibilidad de una apertura plena. Esto sucede porque se aplican las mismas medidas para AMBA y para Bahía Blanca, cuando no tiene nada que ver el funcionamiento de ambas ciudades.

La restricción a las 19 no tiene mayor sentido, porque prácticamente lo que es gastronomía pura y que no está en el centro, es ponerle la lápida. También es complicado cumplir con los requerimientos de trabajar 100% al aire libre por las características climáticas de la ciudad.

Este año con serias restricciones como reducción de aforo, horarios restringidos, etc. etc. en un verdadero esfuerzo los empresarios sobrellevamos el desafío sin producir despidos y prácticamente sin cerrar ningún establecimiento, o sea, cumplimos con nuestro compromiso social de dar servicios pero fundamentalmente fuentes de trabajo.

Hoy, ante las imposibilidades de atender en el interior de nuestros locales, sugiriéndonos que atendamos al aire libre, en una ciudad de clima riguroso en cuanto a vientos y muy bajas temperaturas, se agregó una reducción horaria que nos coloca en una situación terminal ya que en la mayoría de los establecimientos su fuerte comienza recién a partir de las 18.00 y ¡tenemos que cerrar a las 19.00!

Somos conscientes de la pandemia vigente, pero el perjuicio que ocasiona a los trabajadores y empresariado las restricciones vigentes en la actualidad, (que no contemplan las características de la ciudad), provocarán sin duda pérdidas irrecuperables con consecuencias irreparables que con seguridad en un futuro muy cercano provocará la pérdida de fuentes de trabajo y algunas empresas cerradas. No queremos caer al precipicio, queremos trabajar, realizando los esfuerzos que la situación permita, con responsabilidad,  tratando de evitar la transmisión del virus y concientizando a la gente;  lo hemos hecho hasta la fecha no pudiéndosele hacer cargo al sector de la propagación de la Pandemia.

En virtud de lo precedentemente expuesto desde la AHG solicitamos a las autoridades nacionales, provinciales y municipales que contemplen la crítica y tan especial situación que atraviesa el sector adecuando las restricciones para poder cerrar los locales gastronómicos en un horario más amplio que las 19.00  y la posibilidad de trabajar dentro del establecimiento, comprometiéndonos a continuar con el esfuerzo tanto empresarios como trabajadores para luchar contra esta Pandemia que tan mal nos tiene a todos.

El sector en el 2020 y principios del 2021 se jugó y apostó al trabajo, milagrosamente se sobrevivió. Hoy prácticamente ya nos atan de pies y manos y estamos AL BORDE DEL PRECIPICIO, … NO QUEREMOS CAER!!!!

Francisco José Costa es Presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines

Esta entrada ha sido publicada el 9 de mayo, 2021 09:00

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