Prevén que 2024 sea el año con el menor consumo de productos lácteos de toda la historia argentina

El consumo de lácteos en la Argentina cayó 17,3% en toneladas y 14,4% en litros en el primer semestre de 2024, en comparación con igual periodo de 2023, según un informa del Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino (IDAA). El reporte sentencia, además, que “el año 2024 cerrará con el menor consumo (de lácteos) que se tenga registro en nuestra historia”.

De hecho, entre enero y junio el consumo por habitante/año se ubicó en 156,3 litros (era de 194 litros a fines de 2023), y se ubica así por debajo de los 180 litros que recomienda la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO).

El informe de la IDAA hace un repaso por los consumos históricos de leche. De ese modo, se recuerda: “En 1990 consumíamos 162 litros/hab/año, en 2000 alcanzamos un pico de 227 litros/hab/año, después de la crisis caímos a 179 litros/hab/año en 2003 y nos fuimos recuperando para cerrar el año 2015 con 217 litros/hab/año. Al terminar el año 2019 habíamos caído nuevamente con 182 litros/hab/año y se cierra el año 2023 con un alza que alcanzó los 194 litros/hab/año”.

Producto por producto

En el reporte se ve la caída del consumo diferenciada por producto. “Las leches fluidas presentan una caída del 23% en la comparación interanual de junio y acumulan un 16.2% de caída en el semestre”.

Mientras que “las leches en polvo presentan una caída interanual del 33% en el mes de junio y acumulan en el semestre una caída del 30%”.

En cuanto a los quesos, “la caída del consumo de quesos en el mes de junio se profundizó, alcanzando el 18% interanual, expresado en toneladas. El consumo de quesos lleva una caída acumulada en el primer semestre del 11%”.

El consumo de postres y flanes, por otra parte, “cayó un 66.2% en el interanual de junio y la caída acumulada del semestre es del 53.4%”.

El yogur se consume un 22.2% menos, en la comparación interanual de junio. Y lleva una caída acumulada en el primer semestre del 22%.

El consumo de manteca “cayó un 28.2% en el interanual de junio y lleva una caída acumulada en el primer semestre del 16%”.

En cuanto a la crema, su consumo cayó un 20% en el interanual de junio y arrastra una caída acumulada en el primer semestre del 12%.

Y el dulce de leche se consume un 29% menos, según la medición interanual de junio, y lleva una caída acumulada en el primer semestre del 13,7%.

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Dra. Jessica Mineo
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