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Se eliminan retenciones a los lácteos y se reducen en las carnes

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El Gobierno anunció hoy la eliminación de los derechos de exportación (DEX) para los productos lácteos y la reducción de estos impuestos para las carnes bovinas y porcinas. Una medida que fue bien recibida por el sector agroindustrial y que fue prometida por el presidente Javier Milei durante la apertura de la Exposición Rural el mes pasado.

Mediante el Decreto 697/2024, publicado este martes en el Boletín Oficial, se eliminaron los DEX que afectan a las exportaciones de lácteos y se redujeron en un 25% las alícuotas para otros productos derivados de bovinos, porcinos, ovinos y aves de corral.

El objetivo, desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, con estas acciones es, “apuntar a darle mayor competitividad y previsibilidad a un sector productivo estratégico para la economía argentina”.

El Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), entidad que representa a cadenas de valor y cámaras empresariales que abarcan el 16% del PBI, el 67% de las exportaciones y el 12.4% del empleo directo (más de 1.900.000 personas), elogió la medida.

En un comunicado, el CAA expresó: “La reducción y/o eliminación de impuestos distorsivos como lo son los DEX es el camino correcto para que la producción y exportación de los productos del sector agroindustrial mejoren su competitividad. Esto estimulará una mayor cantidad de bienes producidos, más empleo, agregado de valor y exportaciones, con mayor ingreso de divisas para toda la economía nacional”.

Los cortes vacunos, que en 2023 tributaron unos 60 millones de dólares en derechos de exportación, las autoridades argentinas destacaron que a partir de ahora vuelve a la rentabilidad de la cadena vacuna.

Políticas en línea con el “Plan Agroindustrial Federal 2023-2033” del CAA, presentado en marzo del año pasado, que incluye un esquema de rebaja gradual para los cultivos industriales.  (NA)

Esta entrada ha sido publicada el 7 de agosto, 2024 16:19

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