ste sábado 25 de mayo se conmemora el Día de la Revolución de 1810 y en la tradición argentina quedó instaurada una comida típica: el locro.
Pero la incesante suba de la inflación, plantea un gran interrogante: ¿Cuánto cuesta hacer un locro?. En el último tiempo se han sumado adeptos al vegetarianismo, ya sea por opción u obligación, por los altos costos que presenta la carne.
He aquí todos los precios de los ingredientes que llevan ambos platos (tradicional y veggie):
300 gr de maíz blanco partido ($1.829)
200 gr de poroto alubia blanco ($1.325)
500 gr de choclo ($3.590)
1 cebolla ($300)
500 gr de calabaza ($350)
La salsa picante
125 g de cebolla de verdeo picada ($1.000)
1 taza de aceite mezcla ($900)
Pimentón y ají molido a gusto (500 pesos)
1/2 taza de agua.
Y para los que pueden comprar y comer carne algunos de los ingredientes que le dan un sabor único son:
200 gr de panceta ($2.700)
2 chorizos fresco de cerdo ($3.000)
2 chorizo vacuno ($2.000)
250 gr de pechito de cerdo ($1350)
500 gr de falda ($2.500)
Para acompañarlo es ideal dos botellas de vino Malbec a $5.400 (de costos más accesibles). De esta forma, un logro vegetariano cuesta casi $9.794, mientras que el tradicional $21,344 sin contar la bebida.
Agregando la bebida el costo asciende $15.194 para el vegetariano y el tradicional $26.744.
Cantidad de porciones: 6
Preparación
Paso 1: Remojar los porotos pallares y el maíz blanco 24 horas antes de preparar el guiso (guardar en recipiente con agua en heladera).
Paso 2: Cortar en cubos todos los ingredientes.
Paso 3: Cocinar en una cacerola el maíz junto con los porotos, la calabaza, choclo y la cebolla con 2 litros de agua.
Paso 4: Revolver con cuchara de madera cada 15 minutos.
Paso 5: Pasada una hora de cocción sumar las carnes. Revolver.
Paso 6: La salsa picante. Picar la cebolla de verdeo y verterla en una ollita con el aceite a baja temperatura. La idea es que se cocine lento y no quede crujiente.
Paso 7: Añadir 2 cucharadas de pimentón y 2 cucharadas de ají molido a medio vaso de agua y sumarlo al aceite. Mezclar. Cocinar 5 minutos más y retirar.
Paso 8: Servir el locro bien caliente en cazuela de barro y la salsa picante en recipiente aparte para incorporar a gusto. (Noticias Net)