Las persistentes subas de precios están en boca de los argentinos desde hace semanas, pero lo cierto es que la inflación no es un problema nuevo. Prueba de esto, es que durante la gestión anterior y el primer mes de Milei algunos productos registraron incrementos superiores al 2.500%.
De acuerdo a los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, el producto que más subió desde diciembre de 2019 hasta diciembre de 2023 fue el azúcar, que pasó de $44,18 a $1.308,43, marcando así un incremento total del 2.862%.
Fue superior también al 2.500% la suba que tuvo el arroz blanco simple, otro producto de primera necesidad para cualquier hogar. Según los últimos datos publicados por el organismo de estadísticas, el precio de la presentación de un kilo saltó de $57,46 a $1.557,53 en el período analizado.
Por su parte, el kilo de naranja tuvo un incremento de 2.522%, al pasar de $26,41 en diciembre de 2019 a $692,39 en el mismo mes de 2023. Apenas menor fue la suba que tuvo el kilo de papa, que a fines de 2019 se conseguía a $27,60 y ahora se consigue a un precio de $715,39 (2.492% de variación).
El resto de los productos medidos por el Indec (se toman como referencia los valores de Gran Buenos Aires) presentó subas inferiores al 2.000%, pero igualmente significativas. Entre el resto de los artículos relevados, el de mayor suba fue el vino común; cuyo valor por litro pasó de $62,05 a $1.189,79 (1.817% de variación).
Fue algo menor el aumento de los fideos secos tipo guisero: en el último mes de 2019 se podía comprar un paquete de 500 gramos por $53,79, mientras que hoy se debe pagar en promedio $991,66. La diferencia de más de $900 refleja una variación total de $1.744%.
Completando el “top ten” de incrementos aparecen la batata (1.732%), la manzana deliciosa (1.732%), el kilo de asado (1.697%) y la docena de huevos de gallina (1.685%).
Fuente: Infobae