El precio del pan aumentó 25% desde hoy por el aumento de insumos, especialmente la harina, y la escasez de materia prima para su elaboración alcanzado un valor de $ 1.100 por kilo.
Así lo confirmó a esta agencia, Martin Pinto, titular del Centro de Panaderos de Merlo, quien además denunció “una especulación atroz”.
“Varios centros panaderos de la provincia de Buenos Aires, hemos decidido aumentar en el día de la fecha un 25% nuestros productos de panadería, debido a los grandes incrementos en la harina, su falta y los aumentos en todo el resto de los insumos”, señaló.
Pinto remarcó además que “estamos sufriendo una especulación atroz en el sector”.
Añadió que el pan que se puede producir con la harina subsidiada tiene un valor de $715, mientras que el resto se tiene que vender a $ 1.100.
“Decidimos aumentar un 25% porque hace cuatro meses más o menos que nos tocamos el precio del producto. La inflación de todos estos meses la venimos absorbiendo, pero lamentablemente ya con esta disparada de la harina y de toda la materia prima que se viene dando semana tras semana, ya no lo podemos absorber más”, señaló el responsable de una panadería ubicada en el conurbano bonaerense.
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En su explicación detalló que la harina se pagaba ente $4.800/$4.900 y hoy vale $ 6.500 y hasta $ 7.000.
“Un pan a $ 715, que es un pan distinto, un pan de 8 piezas, un pan un poco más grande, pero bueno, las panaderías que acceden a ese beneficio, que son los mínimos lo pueden poner a ese precio”, agregó.
Reveló que seis meses que se viene dando esta suba de precios y contó que “la gente viene y compra siempre con la misma plata, dice ‘dame 300 pesos de pan, dame 400 pesos de pan’, y obviamente se lleva cada vez menos. Hoy con $ 300 pesos te llevas tres o cuatro. (NA)