informe de CICCRA

En mayo el consumo de carne fue el más alto de los últimos años

La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA) informó que en mayo el promedio móvil de los últimos 12 meses del consumo de carne vacuna se habría ubicado en 50,4 kg/año, lo que implica un incremento de 4,7% anual, a pesar de que la inflación fue de 7.8% según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC).

En ese sentido, el consumo de carne se ubica por encima del promedio del 2022 (48,2 kg/año) y 2021 (48,9 kg/año), y levemente por debajo del 2020 (50,7 kg/año); mientras que en 2019, se registró el último pico de consumo, y relación a ello continúa un 5,7% por debajo.

Asimismo, desde CICCRA analizaron que en mayo se registró un alza de 8,0% mensual en el nivel general de precios al consumidor correspondiente al Gran Buenos Aires (fue superior al 7,8% registrado a nivel nacional), lo que llevó la suba acumulada en los últimos doce meses a 116.3%.

Argentina continúa como el principal consumidor de carne bovina por habitante a nivel mundial. “En 2023 se estima un consumo de 53,1 kg por habitante, superando cómodamente a los dos países que continúan en el podio: Uruguay y Estados Unidos, donde el habitante promedio consumiría 43 y 37 kg, respectivamente. A continuación, siguen en el ranking Brasil (35,3 kg), Israel (27,2 kg), Chile (26,3 kg) y Australia (25,6 kg). Pese a todo, el tradicional asado continúa siendo uno de los pilares de la tradición gastronómica local, y un infaltable en la mayoría de las mesas argentinas”, resaltaron desde la entidad.

En tanto, detallaron que el “consumo total de carnes bovina, aviar y porcina por habitante en Argentina podría ubicarse en torno a 115,2 kg en el año 2023”. “De ser así, representaría una mejora del 4,2% respecto al año anterior, y se alcanzarían niveles de consumo cercanos a los del año 2017. Por otra parte, cada habitante consumiría en 2023 un total de 4,0 y 3,4 kg por encima de los promedios de los últimos 5 y 10 años, respectivamente”, estimaron desde la BCR.

Así, agregaron, la composición de la dieta cárnica del habitante promedio sería: “46% de carne bovina, 39% de carne aviar y 15% de carne porcina. La proporción de carne bovina habría aumentado 2,3 puntos porcentuales respecto al 2022, alcanzando niveles cercanos a los de 2019”. (sudoesteba)

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Dra. Jessica Mineo
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