La secretaria de Comercio Interior Paula Español reconoció que consideran cerrar la exportación de carne si continúan en aumento los precios. “No nos va a temblar el pulso”, advirtió.
La funcionaria planteó la diferencia entre los precios de alimentos de góndola y los de los alimentos frescos. “El precio de la carne ha subido muchísimo más a finales del año pasado y también este año. Ahí es cierto que nosotros avanzamos con un acuerdo, con el que vamos a seguir trabajando”, explicó en declaraciones radiales. “Hay que entender que tenemos que tomar algunas medidas”, agregó.
Español consideró que hay determinados incrementos o presiones de precios que se dan como resultado de las especulaciones. En ese sentido,destacó la importancia de frenar las subas. “La verdad es que, si seguimos viendo este tipo de comportamientos, no nos va a temblar el pulso a la hora de cerrar las exportaciones de carne”, remarcó.
Además, tampoco descartó la posibilidad de aumentar retenciones. “En un contexto así, la verdad que hay que avanzar con ciertas herramientas de la administración del Comercio de este tipo de productos. Medidas que pueden ser subas de retenciones, encajes, cupos. Es decir, hay medidas que se pueden tomar y que realmente se están evaluando”, apuntó.
Sin embargo, no confirmó que se tratase de una decisión tomada y le bajó el tono a la advertencia.
La funcionaria detalló que el objetivo se centra en contener el avance de la inflación, luego de que entre diciembre de 2020 y febrero la minorista acumulara un aumento del 12,1%, impulsada sobre todo por el aumento del precio de los alimentos. El número de marzo aún no fue difundid, pero economistas y consultoras estiman nuevamente que girará en torno e incluso por encima del 4%. Esto compromete seriamente la meta establecida en el presupuesto 2021, que es del 29% para todo el año.
Fuente: TN
Esta entrada ha sido publicada el 10 de abril, 2021 15:30
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