El precio, una de las razones

Sigue en caída el consumo de carne vacuna

Mientras que hace 30 años el argentino consumía 80 kilos de carne, actualmente esa cifra se redujo a la mitad. Según los especialistas distintos factores explican esta merma como la producción y el cambio de dieta de los consumidores, pero también el precio en góndola.

Según el último informe de la Cámara de Matarifes y Abastecedores (Camya), debido a la baja producción del mes de enero, el consumo aparente se ubicó en 41 kilos por habitante por año, lo que representa una caída del 21% respecto a enero de 2020.

“En febrero el precio de la hacienda en pie se mantuvo en alza, con subas sostenidas semana tras semana. Los primeros días de marzo anticiparon una leve baja, que sin embargo no llega a desandar los aumentos de febrero”, indica el documento.

Además, detalla que el valor de la media res en gancho se incrementó un 7%, y el precio promedio de los cortes en la carnicería fue de $559,22 por kilo en febrero, un 1% más que en enero.

Participación por eslabón

Desde Camya destacaron que “el precio final de la carne no es una suma de costos”. El documento indica que al igual que en cualquier mercado competitivo se determina por la interacción entre la oferta (el carnicero) y la demanda (los consumidores).

“Este valor es independiente de cómo se conforme la cadena productiva hasta llegar a la carnicería. Las variaciones de precios al interior de la cadena modifican la distribución de ingresos de entre eslabones, pero no el precio final de la carne”, resalta el texto.

En tanto, un informe elaborado por el Centro de Economía Política (CEPA) destaca que los precios de distintos cortes de carne registraron en febrero una desaceleración respecto de los meses precios, al subir 0,5% promedio tras el raid alcista de 2020.

“La evolución de las variaciones mensuales en 2020 y comienzos de 2021 reflejan incrementos significativos en enero (7,6%), marzo (5,6%), abril (9,2%), noviembre (7,7%), diciembre (20,2%) y enero (6,3%), pero luego de la fuerte dinámica alcista, en febrero el incremento promedio de los cortes de carne vacuna anotó una fuerte desaceleración, resultando en 0,5%”, explica el documento.

Y añade que los cortes económicos son los que más aumentaron ya que alcanzaron un 3,7% promedio, junto con el pollo que se encareció un 5,7%.

“Dado el carácter sustituto del pollo respecto a los cortes vacunos, se destacó que en enero de 2021 un kilo de asado equivalía a 3,7 kilos de pollo, en febrero de 2021, 1 kilo de asado equivale a 3,4 kilos de pollo, lo que refleja un encarecimiento relativo del 12% interanual”, indicaron desde la entidad.

Fuente: TN

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Dra. Jessica Mineo
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