Este postre o manjar forma parte de la identidad nacional argentina; el paso a paso para hacerlo en casa de forma fácil y rápida
El dulce de leche es uno de los manjares preferidos de los argentinos y su día se celebra cada 11 de octubre por iniciativa del Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche, que data desde 1998. El objetivo de esta jornada es realzar la preparación que forma parte de la identidad nacional.
Aunque su origen es disputado, se trata de una preparación que los argentinos adoptamos profundamente y ya forma parte de la idiosincrasia de nuestra gastronomía nacional. Según la revista Forbes, el argentino promedio consume 3,2 kilos de este producto por año y en 2021 se exportaron 4.079 toneladas ―con Chile como principal destino―, lo cual implica un crecimiento del 19 por ciento respecto de 2020.
Además, existe una leyenda que ata la creación del dulce de leche a nuestras tierras. El libro El Mundo de la Leche, de Pascual Mastellone, esboza la tradición popular de que en 1829 se produjo un encuentro histórico que dio origen a esta preparación. Ocurrió cuando el General Juan Lavalle llegó de imprevisto al campamento de su enemigo político Juan Manuel de Rosas en la localidad de Cañuelas con el objetivo de detener la guerra civil que asolaba a la provincia de Buenos Aires.
En ese momento, Lavalle no halló a Rosas y se tendió a dormir en su catre. En paralelo, una trabajadora del Restaurador calentaba leche con azúcar, llamada entonces “lechada”, que era con lo que Rosas acompañaba el mate. Al ver a Lavalle acostado en la cama de su jefe, salió a dar aviso a los guardias de aquel hecho que consideró una insolencia; mientras tanto, la lechada se quemaba, oscureciéndose y adquiriendo una textura espesa.
Cuando el futuro gobernador de la Confederación Argentina llegó, no solo no se ofendió con la actitud de Lavalle, sino que se mostró curioso ante la mezcla que había quedado en la olla, de apariencia inservible. Sin embargo, al probarlo, se dio cuenta de que habían creado un sabor nuevo en estas tierras: nacía el dulce de leche.
Este accidente luego fue convertido en receta, y sumó otros ingredientes como la esencia de vainilla y el bicarbonato de sodio. Este Día Mundial del Dulce de Leche es una gran oportunidad para preparar esta comida simple, dulce y de alta identificación nacional.
Fuente: LN
Esta entrada ha sido publicada el 11 de octubre, 2023 11:18
Deja un Comentario