Muy por encima del nivel proyectados por las consultoras, la inflación de marzo subió hasta el 3,7% en marzo. Así, no solo subió por segundo mes consecutivo sino que quebró la barrera del 3%. Esta alza estuvo impulsada por educación y alimentos, que saltaron 21,6% y casi 6%, respectivamente, según informó esta tarde el Institutos de Estadística y Censos (INDEC).
Marzo es un mes caracterizado por el inicio del ciclo lectivo que, en este caso, disparó hasta 21,6% el segmento Educación. Pero sin dudas la suba de 5,9% en Alimentos marcó la fuerte aceleración del IPC ya que es la de mayor incidencia en todas las regiones. Esta fuerte suba se debió a los fuertes aumentos en verduras, tubérculos y legumbres y Carnes y derivados.
Con este dato, el IPC no solo no retomó el proceso de desinflación, que ya se había cortado en febrero cuando se elevó al 2,4% desde el 2,2% previo, sino que es el nivel más alto desde agosto del 2024 cuando el índice fue del 4,2%. De hecho este dato también está muy por encima del esperado ya que las consultoras privadas calculaban entre un 2,8% o 2,9% y el REM del BCRA un 2,6%.
Ce acuerdo con el relevamiento del organismo los productos básicos que más subieron fueron los siguientes:
- Tomate: +105,6%
- Lechuga: +73,1%
- Papa: +28,2%
- Naranja: +11,8%
- Pollo: +10,4%
- Café: +9%
- Cuadril: +8,5%
- Huevos: +8,2%
- Paleta: +7,5%
- Nalga: +7,1%
En el otro extremo, las principales bajas de precios se vieron en los siguientes bienes:
- Limón: -27,3%
- Zapallo anco: -12,8%
- Batata: -4,5%
- Galletitas de agua: -3,1%
- Manzana: -2,3%
- Fideos secos: -1,9%
- Dulce de leche: -1,8%