Bahía

¡Celebramos las tradiciones italianas en Bahía Blanca!

Esta mañana tuvo lugar la presentación formal de la Semana de la Comida Italiana que comenzará el domingo 17 y se extenderá hasta el sábado 23 de noviembre. Asimismo, se brindaron detalles de la programación en el marco de la celebración de San Silverio que tendrá lugar en el Puerto durante el domingo.

Compartir

Esta mañana tuvo lugar la presentación formal de la Semana de la Comida Italiana que comenzará el domingo 17 y se extenderá hasta el sábado 23 de noviembre. Asimismo, se brindaron detalles de la programación en el marco de la celebración de San Silverio que tendrá lugar en el Puerto durante el domingo.

Los detalles de estos eventos fueron ofrecidos en conferencia de prensa por Luis Calderaro, jefe de Gabinete y Gobierno; Karina Sánchez, directora de Turismo; Nicola Bazzani, cónsul de Italia y Santiago Mandolesi Burgos, presidente del CGPBB.

Settimana della cucina italiana: “Dieta Mediterránea y Cocina de las Raíces: Salud y Tradición”

La cocina italiana es una de las expresiones más famosas de la dieta mediterránea, y representa un ejemplo concreto y auténtico de la tradición de aquel país europeo.

El cronograma de esta novena edición será el siguiente:

  • Domingo 17, desde las 17 hs | La cocina italiana en la fiesta de San Silverio: Degustación de Productos Típicos en el puerto.
  • Martes 19 desde las 16 hs | La Ruta de la Cocina Italiana: Bus Turístico para Personas Mayores. Actividad gratuita. Contempla tres paradas en reconocidos establecimientos locales. Durante cada parada, se presentarán platos italianos, destacando sus cualidades saludables y ofreciendo degustaciones a todos los participantes.
  • Jueves 21 desde 16 hs | Turismo y Cocina: Descubriendo Bahía Blanca Itálica – caminata guiada. Gratuito – Reserva en el sitio de Turismo: https://www.bahia.gob.ar/conoce/caminatas/caminata. Comenzará en el Consulado General de Italia. La caminata, que se realizará en italiano y español, recorrerá los principales lugares que celebran la italianidad en nuestra ciudad: Teatro Municipal; Monumentos a Pirandello y Garibaldi; Plaza Rivadavia y Biblioteca Rivadavia. El recorrido culminará a las 18 hs en la Sociedad Italiana, donde se ofrecerá una recepción con una degustación de platos típicos italianos, creando un espacio de encuentro y celebración de la cultura italiana en Bahía Blanca.
  • Miércoles 20 desde las 20 hs | Arte & Sabores: Velada de Música Clásica con Cena y Crítica Musical sobre la Obra de Giacomo Puccini, en conmemoración del centenario de su muerte en Casona La Paloma, Zapiola 428. Evento pago.
  • Jueves 21, desde 13.30 hs | Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione. Curso de cocina online en lengua italiana. Evento gratuito – Inscripción previa a consolatocultura@gmail.com Fechas de las clases: cada jueves hasta el 19 de diciembre.
  • Viernes 22 desde las 16 hs | La Ruta de la Cocina Italiana: Bus Turístico con propuestas similares al martes 19, pero en este caso destinado a público en general. Gratuito – Reserva en https://www.bahia.gob.ar/busturistico/.
  • Viernes 22 desde las18 hs | “La cucina italiana di ieri proposta dai giovani del domani”. Concurso de Cocina para Jóvenes Estudiantes de Italiano en la Società Dante Alighieri, con invitación para alumnos de las escuelas de italiano.
  • Sábado 23, desde las 19 hs | Sapori d’Italia en la plaza Rivadavia. Acceso libre y gratuito. Programa del Evento:
     18.30hs – Apertura de venta de gazebos de cocina típica italiana.
     19.00hs – Acto oficial.
     19:15 hs – Masterclass/Showcooking con Fernando Monachesi – Bizzo (Pizza Napoletana Moderna).
     20:00 hs – Break Musical con Felicitas Velázquez.
     20:15 hs – Masterclass/Showcooking con Pato Amantini – Pasta del Quartiere (La pasta fatta a mano).
     21:00 hs – Break Musical con Ópera Libre.
     21:15 hs – Masterclass/Showcooking con un Maestro Pastelero de La Nueva Sirena (Tiramisù).
     22:00 hs – Cierre Musical con Ópera Libre.

Además, del 17 al 23 de noviembre los restaurantes miembros de la Asociación de Gastronomía y Hotelería (AGH) se unen para ofrecer y promocionar un plato típico italiano en sus menús durante toda la semana.

Celebraciones a San Silverio

Las comunidad de Ingeniero White y toda la ciudad celebran la festividad de San Silverio, Patrón del Puerto y de los pescadores. Esta celebración, que tiene sus raíces en la historia de los pescadores inmigrantes italianos de la isla de Ponza, comenzará con la tradicional procesión que partirá el próximo domingo desde la parroquia La Exaltación de la Santa Cruz y recorrerá las calles de Ingeniero White a partir de las 17 hs. Luego, las actividades continúan en el Paseo Portuario y se presentarán espectáculos de las bandas Chula Cumbia e Ibis.

Desde 1928, esta festividad ha sido un símbolo de fe y comunidad, honrando a los pescadores fallecidos con ofrendas florales en las aguas de la ría. Con el paso de los años, la procesión ha evolucionado para convertirse en un evento que trasciende la colonia Poncesa, integrando a toda la comunidad whitense y de Bahía Blanca.

En esta edición, los asistentes podrán disfrutar de pizza napolitana y pasta hecha a mano que evocan la herencia cultural de la inmigración italiana en la región. La entrada es gratuita y no se requiere reserva; los platos estarán disponibles para la venta, invitando a todos a compartir un momento de fe, cultura y comunidad.

Esta entrada ha sido publicada el 12 de noviembre, 2024 14:52

Deja un Comentario