Marzo, como se anticipó, recibe los efectos de fuertes ajustes en servicios regulados (educación, combustible, colectivos y taxi, electricidad, gas, salud) y, aún así, mantiene un valor similar al observado en Febrero: 11,02%. La inflación interanual recibe una suavización repentina aplanándose la curva en 271,34%. Alimentos y bebidas mantiene todavía una dinámica de dos dígitos pero se aprecian cada vez menos alzas puntuales superando el 20%. Se espera en a Abril a ver si esta tendencia se asienta.
El análisis semanal presenta el aliciente de un predominio de efectos impactando en la primera semana aunque con una desaceleración progresiva y generalizada hacia la cuarta semana.
El ordenamiento de las variaciones por capítulo es el siguiente: Educación (35,5%), Vivienda y servicios básicos (19,0%), Atención médica y gastos para la salud (18,9%), Alimentos y bebidas (11,8%) y Transporte y comunicaciones (11,2%), figuraron por encima del nivel general. Otros bienes y servicios (8,6%), Equipamiento y mantenimiento del hogar (5,6%), Indumentaria (2,7%) y Esparcimiento (1,2%), por su parte, estuvieron por debajo del nivel general.
El detalle a presenta todas las alzas concentradas en los capítulos previamente enumerados. Algo para destacar es que, si bien se presentaron alzas locales (boleto de colectivo y bajada de bandera), regionales (cuota de colegio) y nacionales (electricidad, gas y sistemas de salud prepagas) desmezuradas, el resto de las variaciones parecen estar una escalón debajo de lo observado en Febrero y mucho menos aún de lo registrado en Enero. Los máximos del mes se los llevan Ómnibus (100,00%), Electricidad (93,53%), Educación formal (39,60%), Sal y especias (33,19%), Verduras frescas y congeladas (23,17%), Huevos (22,70%), Clubes, parques y entretenimientos (21,74%), Sistemas de salud y servicios auxiliares (21,54%) y Taxi y otros medios de transporte (19,96%), desde cerca de 20% a superior. El metro cuadrado de Alquiler de la vivienda subió casi 2,50% siguiendo un aumento en la oferta por encima al 332% interanual. Dentro de Verduras frescas se destacan las subas en Tomate redondo (99,49%), Lechuga (60,43%), Cebollas (30,5%), Zapallito (16,27%), Zanahoria (10,75%), Batata (8,51%), entre otras. Leche fluida y leche en polvo aumentaron entre 17,22% y 16,95% respectivamente. Menudencias con 39,72%, Aves frescas (21,55%) y Cortes delanteros de carne vacuna al 11,58% marcaron la tendencia del agrupamientos Carnes que cerró al 11,59%. Embutidos frescos y fiambres y conservas rondaron los 5,61% y 7,82%, respectivamente. Yerba mate y Café tuvieron valores parecidos (7,65 y 5,76% respectivamente).